Гигантский омлет из Бессьера



Великий пост в разгаре, и хозяйки ищут рецепты постных блюд, которые могли бы сытно накормить семью без мяса, молока и яиц. Конечно, можно приготовить вкусный постный суп с грибами, фасоль с томатом и запеченную картошку, однако понемногу уже начинаешь мечтать о жаренном стейке из свинины и омлете. Ну, так скоро Пасха! А омлет – отличная альтернатива вареным вкрутую яйцам.

Случайно я натолкнулась на интересную информацию в сети: «Всемирное братство рыцарей гигантского омлета», состоящее из поваров маленькой французской деревни Бессьер приглашает всех желающих посетить их деревню в понедельник после Пасхи, чтобы бесплатно отведать гигантский омлет, который рыцари традиционно готовят на главной площади этого селения уже 43 года подряд.

Бессьер, который насчитывает 3 тысячи жителей, на Пасху принимает 10 тысяч туристов, которые съезжаются со всей страны и из-за рубежа, чтобы посмотреть на интересное зрелище – приготовление гигантского французского омлета из 15 тысяч яиц на огромной сковороде диаметром 4 метра – и поддержать культурную традицию своей страны.

«Рыцари гигантского омлета» уверяют, что накормят свежим вкусным омлетом не менее 10 тысяч человек, что подтверждается и ежегодными красочными фотоотчетами, расположенными на сайте «яичного» фестиваля.

Согласно информации на сайте, омлет готовят над открытым пламенем с помощью длинных шпателей на огромной сковороде из нержавеющей стали, а выливают взбитые яйца на сковороду при помощи вилочного погрузчика. Готовый омлет, который подается вместе с хлебом, раздают горожанам и гостям городка бесплатно.

Традиция готовить гигантский омлет именно в Бессьере имеет свое объяснение: согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по югу Франции, они решили остановиться на ночь недалеко от городка Бессьер. Наполеону был подан вкуснейший омлет из яиц, приготовленный местным трактирщиком. Великий полководец оценил бессьерскую кухню, и естественно, захотел накормить вкусным омлетом своих солдат.
На следующий день он приказал горожанам собрать все яйца в селении и приготовить огромную яичницу для своей армии.

С этого дня ежегодное приготовление огромного омлета стало традицией. На Пасху подростки ходили от фермы к ферме, чтобы собирать яйца. Затем горожане готовили большой омлет и раздавали бедным жителям деревни.

В 1973 году в Пасхальный понедельник группа энтузиастов местной истории и традиций провела первый «яичный» фестиваль, приготовив на огромном костре гигантский омлет из 10 тысяч яиц. Энтузиасты образовали свое сообщество под названием «Всемирное братство рыцарей гигантского омлета», в которое вошли преимущественно повара из Бессьера, а также все желающие принимать участие в необычной готовке огромного блюда.

Ведь приготовление такого огромного блюда – та еще задача! Количество яиц для гигантского омлета росло год от года, пока не достигло 15 тысяч в прошлом году. А попробуйте быстро разбить 15 тысяч яиц! В этом действе принимают участие все желающие, которым выдают специальные поварские перчатки, лотки с яйцами и огромные кастрюли.

С тех пор вот уже 43 года жители Бесьера и гости городка на каждую Пасху бесплатно едят гигантский омлет. Посмотреть на это действо приезжают тысячи туристов, что оживляет местную торговлю и гостиничный бизнес.

На сайте фестиваля красуется девиз «яичных рыцарей»:
История продолжается! И традиции живы!



○ Источник

Гигантский омлет из Бессьера фото рецепт Коломна

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *