Курица по мароккански (таджин)



Таджин, рецепт которого вы видите на этой странице, – блюдо, которое готовят в странах Магриба (северная Африка). По сути тажин является посудой, глиняным горшком, в котором готовят вкусную курицу по-мароккански. Также называют словом тажин блюдо, которое готовится в этой посуде.

Глиняный горшок отлично держит тепло, он имеет специальную крышку, не пропускающую пар – эта посуда специально создана для того, чтобы готовить мясо. Мы используем в целях приготовления тажина из курицы мультиварку, которая по своим свойствам также идеально подходит для тушения мяса.

Курица по-мароккански готовится из крупно нарезанных кусков с косточками. Лучше всего купить крупную курицу и разрезать ее на куски: таким образом, в вашем тажине будут ножки, крылышки, грудка и другие части птицы. Хотя, конечно, можно взять несколько бедрышек и приготовить тажин из них.

Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество специй. Мясо птицы посыпают красным перцем, имбирем, тмином, куркумой, кориандром и другими приправами. Все это помещается на ложе из нарезанного лука и медленно готовится. В соединении с маслинами, изюмом и лимонами это дает потрясающий эффект.

В оригинальном рецепте курицы по-мароккански применяют длинный список специй, если вам не хватает одной или двух, не переживайте об этом. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами, чтобы найти то, что нравится именно вам.

Я, например, люблю добавить немного измельченных семян укропа, а корицы использую минимум или не использую вообще, так как в больших количествах она горчит.

Если вы не хотите добавлять изюм или сушеные фрукты, потому что считаете их пригодными скорее для сладких блюд, замените их черносливом или же морковью – для нашей кухни это более традиционно, при этом вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг) или 1,2 кг куриных бедрышек;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 ч. ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока (1 ст. ложка в измельченном виде);
  • 1 чашка зеленых оливок без косточек;
  • 1/2 чашки изюма;
  • 1/2 лимонна;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения.

Процесс приготовления:

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна
Приготовить курицу по мароккански, в общем-то, не сложно. Начните с подготовки мяса: промойте его, удалите жир и кожу. Косточки оставляем. Нарезаем птицу на несколько крупных кусков.

Щедро посыпьте их солью и оставьте постоять, пока вы займетесь подбором специй.

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна
Соберите вместе все специи: смешайте в небольшой миске паприку, молотый имбирь, тмин, кориандр, куркуму, корицу, душистый перец, измельченные семена фенхеля и мускатного ореха.

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна
Очистите и нарежьте луковицу. Выложите ее на дно мультикастрюли.

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна
Сверху положите слой кусочков куриного мяса, посыпьте их специями.

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна
Далее добавьте чеснок, зеленые оливки, изюм, ломтики лимона.

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна
Готовьте тажин по-мароккански в режиме «Тушение» 1,5-2 часа (в зависимости от мощности мультиварки). К концу готовки перемешайте блюдо так, чтобы лимоны, оливки и изюм погрузились в жидкость. Птица будет готовой, когда мясо легко будет отделяться от костей вилкой.

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна
Подавайте тажин с рисом (или другим гарниром на свой вкус). Украсьте блюдо свежей рубленой кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна


○ Источник

Курица по мароккански (таджин) фото рецепт Коломна

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *