Открытый пирог с рыбой и рисом


Пирог с рыбой в моей семье пекли, как правило, зимой – это была традиция. Чаще всего пекли рыбный пирог с горбушей — она была в изобилии и легко доступна, благодаря тому, что почти все соседи были рыбаками, кто по работе, а кто – для души.

Оглядываясь назад, сейчас кажется нереальным, как мы жили в те времена. В нашем дворе за пределами многоквартирного дома жильцы использовали для хранения продуктов небольшие сараюшки, где держали как дрова и уголь для плиты, так и связки вяленой рыбы, бочонок с квашеной капустой или засоленными помидорами (они назывались «винными» и были вкусными невероятно!).

Зимой мы также хранили мясо и птицу в сетчатой сумке (авоське), вывесив ее за окном кухни, потому что холодильники еще не пришли в наш быт. Продукты всегда были в дефиците, и, тем не менее, детство мне запомнилось полным восхитительных яств.

Но вернемся к пирогу – он был любимым среди других рыбных блюд. После школы мы с нетерпением ждали обеда, обоняя прекрасный аромат, распространявшийся из кухни. Какая радость была наконец приземлиться за столом и предаться удовольствию поглощения этого чудного пирога!

Классический пирог печется закрытым: поверх начинки укладывают слой теста. Сегодня я приготовила пирог с рыбой, рецепт которого был на самом деле результатом ошибки, что привело, как это бывает, к открытию. Я обиралась сделать традиционный закрытый пирог, но вдруг поняла, что у меня недостаточно теста (я использовала купленное в магазине тесто). Мне пришлось немного изменить рецепт. Удивительно, но новшество оказалось удачным: не слишком много теста плюс сочная нежная начинка.

Конечно, лучшей начинкой для рыбного пирога была бы семга или другой осетр, но у меня такового не оказалось, поэтому я использовала тилапию. И получилось довольно неплохо. Также в этом рецепте я не касаюсь вопроса приготовления теста (о нем читайте отдельно в рубрике «Кулинарные советы»). Сегодня я использую купленное в супермаркете готовое слоено-дрожжевое тесто – оптимальное в нашем случае.

Ингредиенты:

  • 400 г сырой тилапии, свежей или размороженной;
  • 400 г датского слоено-дрожжевого теста;
  • 1 стакан риса;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 маленьких лавровых листа (по желанию);
  • горсть нарезанного укропа (подойдут также петрушка, кинза, розмарин);
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

Промойте рисовую крупу в холодной воде, залейте фильтрованной водой таким образом, чтобы вода была выше риса на 2 см, посолите. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая, уменьшите огонь до минимума. Нам нужен вареный рис, а не такой, который поглотит всю влагу из выпечки, так что добавьте еще воды, если необходимо, чтобы рис был отварен хорошо.


Пока рис кипит, обжарьте мелко нарезанный лук в 2-3 столовых ложках оливкового масла.


После 15 минут кипения, снимите рис с огня, откиньте на сито, промойте холодной водой и отставьте в сторону, чтобы он остыл.

Открытый пирог с рыбой и рисом фото рецепт КоломнаВключите духовку для подогрева до 185 гр.С. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками (при среднем размере противня мне хватило двух небольших филе тилапии). Ломтики должны быть неправильной «рваной» формы, так получится лучше равномерно распределить их по тесту.


Раскатайте тесто в тонкий слой, чтобы покрыть весь противень с низкими бортами. Сделайте тесто немного длиннее и шире, чем дно противня, чтобы сделать бортики пирога. Переложите тесто на смазанный маслом противень, расправьте его пальцами — чтобы оно выглядело ровным.

Открытый пирог с рыбой и рисом фото рецепт КоломнаСмешайте рис с поджаренным луком, добавочно посолите, если это необходимо. Разложите примерно половину риса на тесто тонким слоем. Я накладываю чайной ложкой горки риса на тесто, а затем разравниваю их тыльной стороной столовой ложки.


Разложите рыбу ломтиками равномерно поверх риса. Посыпьте солью и черным молотым перцем, положите лавровые листики под рыбу в разных местах.


Разложите оставшуюся частью риса очень тонким слоем. Посыпьте зеленью.

Открытый пирог с рыбой и рисом фото рецепт КоломнаСмешайте майонез с раздавленным в прессе чесноком и промажьте тонким слоем поверх риса и зелени. Используйте тот же метод: чайной ложкой накладывайте небольшие кучки майонеза, а затем столовой ложкой разровняйте так, чтобы рис и зелень остались равномерно распределены.


Немного загните края пирога к центру с помощью столового ножа. Теперь все готово для подачи в духовку.

Открытый пирог с рыбой и рисом фото рецепт КоломнаВыпекайте в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке (180-190 гр.С), затем продолжайте готовить, внимательно поглядывая, как ведут себя края из теста: если стороны начинают подрумяниваться слишком быстро, покройте их полосками фольги, оставив середину пирога открытой.

Открытый пирог с рыбой и рисом фото рецепт КоломнаОбщее время выпекания составляет 30-35 минут. Достаньте противень из духовки, дайте ему слегка остыть (10-15 минут) и переложите пирог с противня на полотенце, пока он еще жесткий. Он станет мягче при охлаждении. Разрежьте его на куски нужного размера (у меня было 12 штук). Подавайте теплым – с рыбным или куриным бульоном.


Приятного аппетита!

Примечания:

Это очень универсальное блюдо: оно может быть дополнением к первым блюдам, к чаю или кофе, а также закуской или завтраком, который берут с собой на работу. Вы можете разогреть его в духовке или на сухой сковороде под крышкой на слабом огне (и нет необходимости его переворачивать).


Удачной выпечки!



○ Источник

Открытый пирог с рыбой и рисом фото рецепт Коломна

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *