Печем куличи: секреты, обычаи и традиции



Кулич – это ритуальный пасхальный хлеб, который выпекают накануне Пасхи, обычно в Чистый четверг. Для приготовления этого блюда используют лучшие продукты: муку, домашнее масло и свежие яйца. Однако чтобы испечь действительно вкусный кулич, мало пользоваться рецептами, надо еще и соблюдать традиции выпечки этого особого хлеба. Конечно, можно приобрести кулич в магазине, но старые люди назвали бы такую хозяйку никудышной.

Приступая к выпечке важнейшего пасхального блюда, хозяйка должна была одеть чистую одежду и перед зажженной свечой попросить у Бога помощи в этом ответственном деле.

В течение всего времени приготовления кулича (от подготовки опары – до готового хлеба) хозяйка должна пребывать в хорошем настроении. Поэтому домашние пытались ее не беспокоить, а иногда с ней целый день даже разговаривали.


Процесс приготовления пасхального кулича занимал в давние времена целые сутки. Начинался он подготовкой опары в среду вечером. Чтобы пасха была более желтой, желтки, используемые для ее приготовления, оставляли постоять на некоторое время при комнатной температуре.

В Чистый четверг утром к опаре добавляли лучшую муку, масло, сахар или мед, яйца, изюм или сухофрукты и замешивали тесто, которое впоследствии оставляли подрасти в течение нескольких часов. Уже сформированные куличи должны были подойти еще и в формах. Этот процесс занимал, как правило, два-три часа.

Печь кулич можно было только в идеально чистой кухне. Накануне хозяйка должна была перемыть всю посуду и вычистить печь. Плохим знаком считалось, если в дом зайдет кто-то чужой в то время, когда хозяйка достает из печи куличи.

По обычаю, хозяйке не разрешалось садиться и отдыхать, пока печется пасха. Считалось, что в таком случае, тесто обязательно «упадет» и куличи «не зададутся».


Сегодня не каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт пасхального кулича. Кто-то просто идет в магазин и покупает уже готовую пасхальную сдобу. Как бы там ни было, стоит хотя бы раз в жизни попробовать испечь кулич по древним обычаям. А вдруг получится?

Если вам понравилась эта информация, пожалуйста, распространите ее в социальных сетях.

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции фото рецепт Коломна


○ Источник

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции фото рецепт Коломна

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *