Первая зелень: что необходимо употреблять весной



Первая зелень весной содержит рекордное для сезона количество витаминов, поэтому в свой рацион следует включать легкие салаты, щедро приправляя их зеленым луком и петрушкой. Зелень можно добавлять и в несладкую выпечку, в первые и вторые блюда и не забывать про ароматные травяные чаи.

Первая весенняя зелень – это не только зеленый лук, петрушка и укроп, а и молоденькие листочки деревьев, почки смородины, листья одуванчика, молодая крапива, черемша. В Киеве черемшу продают на каждом шагу — стоит сосем дешево. Что же это за растение, внешне напоминающее ландыши с запахом чеснока?

Черемша



Черемша, дикий чеснок или медвежий лук — это все одно и то же растение, которое появляется в лесу ранней весной и внешне похожа на ландыш. Название «медвежий лук» растение получило потому, что именно ее ищут медведи после зимней спячки, чтобы пополнить нехватку аскорбиновой кислоты, которой в черемше очень много.

Это травянистое многолетнее растение, листья которого выделяют очень ароматное эфирное масло, похожее по своему составу на чесночное. Черемша богата витаминами группы В, А, РР, а также содержит калий, кальций, фтор, серу, селен, фтор, цинк, железо и много других. Это растение улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь, не позволяет накапливаться плохому холестерину, улучшает обмен веществ и тонизирует сосуды. Благодаря большому содержанию витамина С, черемша положительно влияет и укрепляет иммунную систему. Ее обычно используют в приготовлении салатов, реже супов, соусов.

Петрушка



В отличие от черемши, петрушку не нужно идти искать в лесу, она растет на приусадебной грядке или на даче. Петрушка содержит витамины А, В, С, Р, К, а также калий, кальций, фосфор, цинк, железо и магний. Зелень петрушки помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, обладает бактерицидными свойствами и имеет противовоспалительный эффект. Ферменты, содержащиеся в петрушке, улучшают пищеварение и нормализуют обменные процессы в организме. Петрушку широко применяют в косметологии, из нее готовят маски, которые помогают избавиться от пигментных пятен и препятствуют возникновению морщин.

Зеленый лук



Молодые побеги репчатого лука содержат очень много полезных веществ. В частности, витамины Е, С, А, В, РР, а также кальций, калий, натрий, цинк, медь, железо, фосфор и много других полезных веществ. В луке содержится много фитонцидов, которые способны защищать организм от вирусов и бактерий. Польза лука известна издавна, она снижает содержание плохого холестерина в крови, улучшает работу сердца, укрепляет зубную эмаль, восстанавливает силы после продолжительной болезни, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Лук легко можно прорастить у себя на подоконнике и даже зимой пополнять свой запас витаминов, готовя вкусные салаты из свежей, зеленого лука.

Укроп



Укроп — это однолетнее растение, которое обладает полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются. Он богат витаминами А, В2, В6, РР, С, а также калием, кальцием, магнием, железом и фосфором. Употребление укропа поможет улучшить пищеварение, укрепить сердце, успокоить нервную систему и уберечь от бессонницы, облегчить симптомы цистита и избавиться от головной боли. Укроп незаменим в салатах, запеканках, супах и маринадах.

Крапива



Крапива также употребляется в пищу, а именно ее молоденькие побеги и листочки. Чтобы не жалила, перед добавлением в блюдо ее нужно обдать кипятком. В состав крапивы входят витамины А, Е, С, Н, К и витамины группы В. Она богата калием, кальцием, барием, железом, хромом, медью, марганцем и другими полезными веществами. Крапива способствует лучшему сгущению крови, укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ. Из крапивы готовят салаты, супы, борщи, запеканки, чаи и даже соусы.

Одуванчик



Эти весенние цветы, которые напоминают солнце, содержат витамины А, В, С и калий, кальций, марганец, медь, железо, полисахариды, инсулин и еще много полезного для нашего организма. Употребление одуванчика поможет улучшить пищеварение, укрепляет кости, выводит токсины, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Листья одуванчика имеет горечь и именно она помогает деятельности пищеварительного тракта, улучшает аппетит, предохраняет от рака и диабета. Из одуванчика готовят салаты, запеканки, чай, супы и даже готовят замечательное варенье.

Щавель



Щавель — это многолетнее травянистое растение, которое раньше считали сорняком. Он богат витаминами C, K, E, витамины группы B, а также содержит магний, железо, фосфор, кальций и много других полезных элементов. Употребляя щавель, можно преодолеть авитаминоз, держать сердце в тонусе, укрепить нервную систему. Щавель обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами, выводит токсины из организма, останавливает кровотечение. Это растение — первое лекарство при отравлении организма, потому что имеет действие противоядия. А еще он приводит в норму артериальное давление, уменьшает головную боль, стимулирует работу кишечника. Щавель очень нужный для нашего организма, поэтому его применяют в приготовлении борщей, запеканок, пирогов, а также консервируют, чтобы сохранить полезный, витаминный продукт на целую зиму.



○ Источник

Первая зелень: что необходимо употреблять весной фото рецепт Коломна

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *