Сливочно-карамельный крем для торта



Научиться готовить карамельный крем для торта не сложно, зато вы сможете применить его для множества рецептов. Иногда его можно использовать как самостоятельный десерт. В общем, карамельный крем (или как его еще называют, карамельный соус) – незаменимая вещь для тех, кто любит самостоятельно готовить сладкую выпечку .

Приготовить карамельный крем на своей кухне можно без проблем, если знать некоторые тонкости, о которых я сегодня расскажу. Главное, не убирать его с плиты слишком рано. Если вы выключите огонь раньше времени, у него не будет этого специфического карамельного аромата, который отличает его от других кремов. К тому же он будет недостаточно густым, а выпечка, промазанная им, будет слишком влажной.

Если вы хотите освоить этот рецепт карамельного крема для торта, вам важно научиться угадывать тот самый момент в приготовлении, когда соус уже достаточно густой и ароматный, но еще не начал подгорать. Я, например, готовя карамельный крем для торта, никогда не измеряю его температуру, просто смотрю на цвет содержимого кастрюли. Когда он достигнет глубокого янтарного (но еще не коричневого!) цвета – в этот достаточно короткий промежуток времени нужно снять его с плиты. Тогда вы смело сможете сказать, что карамельный соус для торта вам удался на славу.

Примечание

Перед началом работы выложите все ваши ингредиенты на стол, чтобы они были под рукой, и вы могли бы добавлять их к смеси по мере необходимости. Это важно, так как на протяжении всей готовки вам нельзя будет отвлекаться, потому что соус может подгореть, пока вы, к примеру, будете искать банку с солью.

Также возьмите для работы кастрюлю на 2-3 литра с толстым светлым дном (если дно будет темным, вы не сможете увидеть нужный оттенок карамели).

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1/4 чашки + 2 столовые ложки воды;
  • 1/4 пачки (50 г) + 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана густых сливок (25-30 % жирности);
  • 1/3 ч. ложки мелкой кухонной соли.

Процесс приготовления:

Сливочно карамельный крем для торта фото рецепт Коломна
Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Нагревайте кастрюлю на среднем огне, размешивая постоянно, чтобы растворить сахар.

Сливочно карамельный крем для торта фото рецепт Коломна
После того, как смесь достигнет кипения, прекратите размешивать.

Сливочно карамельный крем для торта фото рецепт Коломна
Кипятите сироп, пока он достигнет темно-янтарного цвета, помешивая время от времени (это займет некоторое время, так что наберитесь терпения).

Сливочно карамельный крем для торта фото рецепт Коломна
Во время кипения смесь будет энергично пузыриться и испаряться. При этом пузырьки будут становиться все меньше и медленнее, а сам сироп будет медленно окрашиваться в желтоватый, затем оранжевый, затем глубокий красновато-оранжевый цвет.

Сливочно карамельный крем для торта фото рецепт Коломна
Вот это будет именно то, что нам нужно. После того, как смесь достигнет темно-янтарного цвета, сразу же добавьте в кастрюлю сливочное масло, разрезанное на кусочки. Размешивайте, пока масло не растает, а затем сразу же снимите кастрюлю с огня.

Сливочно карамельный крем для торта фото рецепт Коломна
Осторожно, тонкой струйкой, влейте сливки, постоянно размешивая венчиком. При этом смесь будет энергично пузыриться, поэтому будьте осторожны.

Сливочно карамельный крем для торта фото рецепт Коломна
Размешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной и гладкой. Добавьте немного мелкой соли. Вылейте карамель в стеклянную банку и дайте ей полностью остыть.

После охлаждения используйте в качестве крема для тортов или соуса при подаче на стол десертов. Также карамельный крем для торта можно достаточно долго хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Приятного аппетита!



○ Источник

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *