Жареные морские гребешки с лимоном и имбирем


Морские гребешки, рецепт которых описан на этой странице, – являются океанским кулинарным деликатесом. Их добывают во многих странах. Также на многих океанских побережьях есть фермы, где разводят этих удивительных животных. Их раковины, имеющие правильную красивую форму, используют как декоративный элемент при создании сувенирной продукции. Морской гребешок, возможно, как никакое другое морское существо, оставил глубокий след в искусстве, мифологии и истории.


Один из видов морского гребешка – гребешок Святого Якова, обитающий в Средиземном море, – является своеобразным символом средневековых христиан-паломников. В эпоху крестовых походов морские гребешки привозили из походов рыцари, возвращаясь из Святой земли. Красивые створки раковин хранили как реликвию, связанную с походами на Восток. В дальнейшем изображениями морского гребешка стали украшать дворянские гербы, чтобы показать участие знатной фамилии в освобождении Гроба Господня.

Так морской гребешок постепенно стал символом борьбы за христианскую веру. Его стали называть гребешком Святого Якова – апостола, который проповедовал на Пиренейском полуострове, на побережье которого в изобилии водятся морские гребешки… Морской гребешок изображен на многих картинах («Рождение Венеры» Ботичелли и др.), фресках, гербах, эмблемах. Гармоничный силуэт этой раковины стал торговым знаком англо-голландской нефтяной фирмы «Шелл» – все видели его на продукции фирмы.

В общем, морской гребешок – существо чрезвычайно примечательное, а блюда из него – это изысканный деликатес. О том, как приготовить морской гребешок, читайте в рецепте на этой странице.

Ингредиенты:

  • 8 морских гребешков (обработанных и готовых к использованию);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 8 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 кусочек консервированного имбиря;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ чайной ложки куркумы»;
  • 50 мл овощного бульона.

Процесс приготовления:

Жареные морские гребешки с лимоном и имбирем фото рецепт Коломна Вымойте гребешки в прохладной воде и высушите бумажным полотенцем, разрежьте каждый гребешок поперек на две части, приправьте солью и перцем.

Жареные морские гребешки с лимоном и имбирем фото рецепт Коломна Очистите, вымойте и нарежьте на кусочки длиной около 3 см стебли зеленого лука.

Жареные морские гребешки с лимоном и имбирем фото рецепт Коломна Разрежьте надвое и выжмите лимон. Очистите и нарежьте полосками консервированный имбирь. Отставьте его в сторону – для украшения готового блюда.

Жареные морские гребешки с лимоном и имбирем фото рецепт Коломна Разогрейте в большой сковороде 2 столовые ложки оливкового и 1 столовую ложку сливочного масла. Обжаривайте гребешки около 2 минут, переворачивая их с двух сторон. Снимите их и выложите на тарелку.

Жареные морские гребешки с лимоном и имбирем фото рецепт Коломна В оставшееся масло в сковороде добавьте зеленый лук и готовьте до мягкости, постоянно помешивая.

Жареные морские гребешки с лимоном и имбирем фото рецепт Коломна Добавьте в сковородку куркуму, 3 столовые ложки лимонного сока и овощной бульон. Доведите до кипения, затем добавьте в сковородку гребешки и имбирь и готовьте, перемешивая, в течение примерно 1 минуты. Приправьте солью и перцем. Выложите на тарелку и подавайте с консервированным имбирем, нарезанным полосками.


Приятного аппетита!



○ Источник

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *